viernes, 7 de febrero de 2014

Comida Tramposa: Alitas a la BBQ


Queridas, no le tengan miedo a la salsa barbecue y hagan felices a los gordos el viernes. Me ha funcionado de maravilla para esas veces en que el tiempo o el presupuesto no abundan. Unas alitas con esa salsa dulzona que les encanta, puré de papa y verduras al vapor que no duran en la mesa más de media hora. Una comida tramposa, porque parece que pasaste mil años en la cocina.


La siguiente es una receta sin horno ni asador, detesto limpiar esas cosas.


Para comenzar, sal al tianguis, mercado o súper a comprar lo siguiente:
  • ·         1 kg de alitas de pollo. Parece mucho, ¡pero te van a hacer falta!
  • ·         1 cebolla cambray con todo y colita
  • ·         1 botellita de salsa bbq de tu preferencia
  • ·         Vinagre blanco o de manzana y kétchup (opcional)
  • ·         Verduras mixtas de tu preferencia (yo uso zanahorias, brócoli, coliflor y chayote frescos del tianguis del miércoles)
  • ·        1 paquete de puré de papa instantáneo, así como lo que necesites para prepararlo (mantequilla y leche, usualmente)
  • ·         Aceite vegetal
  • ·         Sal y pimienta





Llegas de comprar las cosas y pones las verduras en la vaporera. Yo las compra ya cortadas por aquello de la flojera, a trece pesos el medio. Pero si no tienes vaporera, ¡no hay problema! Siempre puedes hervirlas, asarlas o cocerlas al vapor sin vaporera. Para esto último, pones las verduras más duras al fondo de una olla, como las zanahorias o papas, viertes un poco de agua y agregas las demás verduras, cuece a fuego bajo hasta que las verduras estén tan suaves o firmes como las desees.

Por otro lado, salpimenta las alitas y fríelas en una cucharadita de aceite, tantas como puedas acomodar en la sartén. Tomará unas 3 tandas. Retira del fuego, coloca en papel absolbente y fríe en la misma sartén el bulbo de la cebolla picado. Agrega una taza de la salsa bbq y rectifica sazón. A mí no me encantan TAN dulces, así que agrego vinagre para equilibrar. Otras personas agregan kétchup, tú “arréglala” como más te guste, si lo deseas. Cuando estés satisfecho, agrega las alitas de pollo y asegúrate de que se cubran muy bien, retira del fuego.

Por último, haz el puré de papa como dice la caja. A mí me gusta agregarle un poco de tomillo al final, le da un color y aroma muy agradable.

Ahora puedes juntar todo y tendrás unos cremosos carbohidratos en el puré, unas coloridas vitaminas y minerales en las verduras y ricas proteínas en las alitas. Y se van a pelear por comerse la última. Yo suelo adornar con las colitas de la cebolla cambray cortadas en rodajitas.

También puedes prepararlo con costillitas de puerco que, como las alitas, son muy accesibles. O puedes intentarlo con un rollo de pechuga de pollo relleno de piña y convertirlo en todo un platillo para adultos, ¡hay muchas posibilidades!

Inténtalo y, como yo, enamórate de la comida chatarra casera ;) Cuéntame cómo te fue y comparte tus trucos personales.


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