Queridas, no
le tengan miedo a la salsa barbecue
y hagan felices a los gordos el viernes.
Me ha funcionado de maravilla para esas veces en que el tiempo o el presupuesto
no abundan. Unas alitas con esa salsa dulzona que les encanta, puré de papa y
verduras al vapor que no duran en la mesa más de media hora. Una comida tramposa, porque parece que
pasaste mil años en la cocina.
La siguiente es una receta sin horno ni asador, detesto limpiar esas cosas.
La siguiente es una receta sin horno ni asador, detesto limpiar esas cosas.
Para
comenzar, sal al tianguis, mercado o súper a comprar lo siguiente:
- · 1 kg de alitas de pollo. Parece mucho, ¡pero te van a hacer falta!
- · 1 cebolla cambray con todo y colita
- · 1 botellita de salsa bbq de tu preferencia
- · Vinagre blanco o de manzana y kétchup (opcional)
- · Verduras mixtas de tu preferencia (yo uso zanahorias, brócoli, coliflor y chayote frescos del tianguis del miércoles)
- · 1 paquete de puré de papa instantáneo, así como lo que necesites para prepararlo (mantequilla y leche, usualmente)
- · Aceite vegetal
- · Sal y pimienta
Llegas
de comprar las cosas y pones las
verduras en la vaporera. Yo las compra ya cortadas por aquello de la
flojera, a trece pesos el medio. Pero si no
tienes vaporera, ¡no hay problema! Siempre puedes hervirlas, asarlas o
cocerlas al vapor sin vaporera. Para esto último, pones las verduras más duras
al fondo de una olla, como las zanahorias o papas, viertes un poco de agua y
agregas las demás verduras, cuece a fuego bajo hasta que las verduras estén tan
suaves o firmes como las desees.
Por
otro lado, salpimenta las alitas y
fríelas en una cucharadita de aceite, tantas como puedas acomodar en la sartén.
Tomará unas 3 tandas. Retira del fuego, coloca en papel absolbente y fríe en la
misma sartén el bulbo de la cebolla picado. Agrega una taza de la salsa bbq y rectifica
sazón. A mí no me encantan TAN dulces, así que agrego vinagre para equilibrar. Otras personas agregan kétchup,
tú “arréglala” como más te guste, si lo deseas. Cuando estés satisfecho, agrega
las alitas de pollo y asegúrate de que se cubran muy bien, retira del fuego.
Por
último, haz el puré de papa como dice la caja. A mí me gusta agregarle un poco
de tomillo al final, le da un color
y aroma muy agradable.
Ahora
puedes juntar todo y tendrás unos cremosos carbohidratos en el puré, unas
coloridas vitaminas y minerales en las verduras y ricas proteínas en las alitas.
Y se van a pelear por comerse la
última. Yo suelo adornar con las colitas de la cebolla cambray cortadas en
rodajitas.
También
puedes prepararlo con costillitas de
puerco que, como las alitas, son muy accesibles. O puedes intentarlo con un
rollo de pechuga de pollo relleno de piña y convertirlo en todo un platillo
para adultos, ¡hay muchas posibilidades!
Inténtalo y, como yo, enamórate de la comida chatarra
casera ;) Cuéntame cómo te fue y comparte tus trucos personales.
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